Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак :: Нарушение кровообращения у собак
04:34

Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак :: Нарушение кровообращения у собак





нарушение кровообращения у собак

Заворот желудка (синдром острого расширения желудка) у собак

Ветеринарная клиника зачастую принимает пациентов, чьи хозяева совершенно не понимают, что случилось с их питомцами. В определенных ситуациях животное начинает внезапно проявлять странные признаки поведения, изменения могут также происходить в его физиологии, это и заставляет владельцев обратиться в ветеринарную службу. При резких болях, паническом поведении животного и других внезапных переменах в его состоянии, важно как можно скорее привести питомца на прием к ветеринарному врачу.Одним из таких внезапных состояний является заворот желудка – это остро протекающее заболевание с симптомами острой желудочной непроходимости, выраженной дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточностью и сопровождающееся значительным повышением внутрибрюшного давления за счет скопления большого количества газа в полости желудка.

Диагностика

К завороту желудка предрасположены в основном собаки крупных и гигантских пород: доги, кавказские и немецкие овчарки, ротвейлеры, чау-чау и другие. Как правило, это взрослые животные от 3 лет. Наиболее сложную (с точки зрения лечения) группу составляют пациенты старше 10 лет, так как они в основном имеют сопутствующие заболевания.

Заворот желудка происходит через некоторое время после кормления. Зачастую это случается вечером, после прогулки или активных движений. Владельцы обращают внимание на внезапно увеличившийся в объеме живот, одышку, позывы к рвоте. Собака в таком состоянии отказывается ложиться, сидит или стоит, широко расставив передние конечности. Иногда животное начинает поедать несъедобные предметы траву, листья, тряпки.

Такое поведение служит поводом для беспокойства и незамедлительного обращения в ветеринарную клинику. Общее состояние животного при поступлении в ветслужбу обычно тяжелое и быстро ухудшается. Перкуссия (постукивание) в области брюшной полости выявляет наличие тимпанического звука в области левого подреберья, в случае очень сильного вздутия желудка тимпанический звук определяется и в правом подреберье.

В этом состоянии целесообразно сделать рентгеновский снимок с целью верификации диагноза и определения наличия инородных тел в желудочно-кишечном тракте. Снимок делается в боковой проекции на правом боку или с горизонтальным ходом лучей.

Типичная картина на снимке в боковой проекции.

Обращает на себя внимание скопление большого количества газа в желудке, а также визуализация тени двенадцатиперстной кишки в области кардии. Проявлений клинической картины и данных рентгенологического исследования обычно достаточно для постановки и подтверждения диагноза.

Лечение

Заворот желудка в нашей ветеринарной клинике рассматривается не как патология ЖКТ, а как острая полиорганная недостаточность (функциональная недостаточность нескольких органов). Поэтому алгоритм наших действий в первую очередь направлен на коррекцию нарушений, возникших в результате расширения желудка, а не на возврат желудка в правильное анатомическое положение. Оперативное вмешательство для восстановления положения желудка и выполнения гастропексии (хирургическое прикрепление желудка к брюшной стенке) проводится только после стабилизации состояния животного.

Неотложные меры, направленные на стабилизацию состояния:

1. Снижение внутрибрюшного давления. Достигается путем пунктирования полости желудка инъекционными иглами и выпускания скопившегося воздуха.

2. Интенсивная инфузионная терапия, которая необходима для восстановления и поддержания адекватного объема циркулирующей крови, нормализации нарушенной реологии крови и водно-электролитного равновесия, активной детоксикации и направленной фармакотерапии.

3. Постоянный аппаратный мониторинг состояния пациента, позволяющий в реальном времени контролировать быстро изменяющееся состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем, оценить адекватность инфузионной терапии и необходимость дополнительной оксигенации. Включает в себя кардиомониторинг и неинвазивную пульсоксиметрию.

Нарушения дыхательной системы. Уменьшение емкости легких происходит из-за сильного смещения купола диафрагмы вперед. Ухудшение перфузии легочной ткани. Острый отек легких. Такие нарушения приводят к снижению оксигенации крови и, как следствие, к повреждению чувствительных к гипоксии органов и тканей.

Нарушения сердечно-сосудистой системы. Обусловлены развитием так называемого аорто-кавального синдрома (постуральный гипотензивный синдром). Он развивается в результате того, что расширение желудка способствует увеличению внутрибрюшного давления, смещению диафрагмы краниально, давлению на нижнюю полую вену и другие магистральные сосуды брюшной полости и забрюшинного пространства. Сдавление нижней полой вены желудком сопровождается снижением венозного возврата, который теперь осуществляется преимущественно по непарной вене и по позвоночным венозным сплетениям. Если этой компенсации не хватает, учащаются сердечные сокращения, чтобы поддерживать сердечный выброс на должном уровне.

При декомпрессии брюшной полости может резко увеличиться венозный возврат, с развитием острой сердечной недостаточности.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение заворота желудка животного проводится с целью восстановления анатомически правильного расположения желудка, ревизии его и органов брюшной полости, выполнения гастропексии (фиксация части желудка к брюшной стенке) с целью предотвращения рецидивов заворота.

Животное укладывается на правый бок, разрез брюшной стенки проводится по белой линии.

Возможно использование паракостального разреза, но нами он используется очень редко.

Желудок возвращается в правильное положение и опорожняется при помощи зонда, желудок при этом не вскрывается, так как это утяжеляет послеоперационный период и ухудшает прогноз лечения. При необходимости проводится промывание желудка.

Проводится ревизия стенки желудка.

При наличии очагов некроза, независимо от их объема, делать резекцию стенки желудка нецелесообразно. Нарушение кровообращения желудочной стенки сильно замедляет процесс регенерации, что может привести к несостоятельности швов и прободению желудка с развитием перитонита. Для профилактики перфорации желудка проводят ушивание стенки, погружая некротизированную ткань внутрь.

Следующий этап - укрывание стенки желудка сальником. Это позволяет быстрее восстановить кровообращение в ишемизированных участках.

Ревизия органов брюшной полости. Ветеринарный врач оценивает повреждение поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки и селезенки. Гистологический анализ тканей селезенки, взятых для исследования во время операции, свидетельствует о развитии геморрагического инфаркта уже через 3 часа после начала заворота. Пережатие селезеночных вен приводит к сильному увеличению органа в размерах из-за переполнения кровью. Нарушение спленального кровотока приводит к ишемии, а позже к тотальному некрозу селезенки. Удаление селезенки у животных, поступивших в клинику через 3 часов от начала заворота, улучшает послеоперационное течение заболевания, т.к. значительный объем некротизированной ткани является источником большого количества эндотоксинов.

Гастропексия. Производится фиксация части желудка к серповидной связке или мышцам брюшной стенки, для этого накладывают 5-7 узловатых шва (медленно-рассасывающийся шовный материал). Если в качестве оперативного доступа применяли паракостальный разрез, то возможна дополнительная фиксация кардиальной части желудка к ножкам диафрагмы, с точки зрения профилактики рецидивов такая фиксация предпочтительна.

Послеоперационное лечение

Заворот желудка приводит к серьезным нарушениям работы различных органов и систем: сердечная недостаточность, острый панкреатит, язвы желудка, почечная недостаточность, высокая вероятность развития ДВС-синдрома (нарушенная свертываемость крови по причине массивного освобождения из тканей тромбопластических веществ). Интенсивная терапия таких осложнений должна начинаться во время подготовки к операции и продолжаться до полного выздоровления пациента. Медикаментозное обеспечение интенсивной терапии включает в себя:

  • Препараты сердечно-легочной реанимации (лидокаин, креатинфосфат и др).
  • Электролитные и плазмозамещающие растворы – плазма или цельная кровь.
  • Антигипоксанты и антиоксиданты (актовегин, милдронат, эмицидин, эмоксипин).
  • Антипротеазные препараты (гордокс, контрикал, трасилол).
  • Препараты, подавляющие секрецию панкреатических ферментов и желудочного сока (сандостатин, даларгин).
  • Средства, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, низкомолекулярные гепарины).
  • Жировые эмульсии для дезактивации панкреатической липазы в крови (липофундин, липовеноз).
  • Антибиотики.

В зависимости от состояния желудочной стенки животному предписывается голодная диета на 1-5 дней, выпаивание водой при отсутствии рвоты возможно через сутки после операции.

Понимание процессов, происходящих в организме собаки, поступившей на прием в ветеринарную клинику с заворотом желудка, позволяет применять эффективные методы лечения и не допускать развития угрожающих жизни осложнений. Современные методы мониторинга состояния пациента позволяют нам составить объективную картину текущего состояния сердца и дыхательной системы, оперативно реагировать на изменения.

Методы лечения, применяемые в круглосуточной ветеринарной клинике неврологии, травматологии и интенсивной терапии доктора Сотникова, позволяют добиться успеха в лечении пациентов, еще недавно представлявшихся безнадежными, и существенно сократить период реабилитации собак, перенесших заворот желудка.



Источник: spbveterinar.ru
Просмотров: 969 | Добавил: jusear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0