Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Практика лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей :: Нарушение кровообращения конечностях
06:41

Практика лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей :: Нарушение кровообращения конечностях





нарушение кровообращения конечностях

Практика лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей

Наш многолетний опыт эффективного применения метода фотогемотерапии показал, что этот метод лечения значительно превосходит медикаментозный по результатам, а при проведении реконструктивных операций позволяет избежать тромботических и гнойных осложнений.

Методика заключается в электрокорпоральном или внутрисосудистом воздействии на кровь оптическим излучением определенной длины волны.

  • Количество сеансов от 6 до 12 (2 раза в неделю).
  • Как правило, лечение проводится амбулаторно в виде монотерапии.
  • Не имеет противопоказаний (кроме онкологических заболеваний).
  • Легко переносится пациентами.
  • Улучшение состояния обычно отмечается уже в процессе лечения.

Наша клиника имеет опыт успешного лечения более 500 пациентов с ХАННК II и III стадии по классификации Fontain, в том числе 47 с диабетом.

Уже после первого сеанса больные отмечали

  • потепление в пальцах и стопе,
  • уменьшение или исчезновение ночных болей.

Постепенно увеличивался безболевой путь, который к концу курса лечения был в 3-12 раз длиннее исходного. Ремиссия составляла от 5 до 12 месяцев.

У четырех больных диабетической ангиопатией в III стадии ХАННК по классификации Fontain мы получили исключительные результаты. В качестве иллюстрации приводим клинический пример.

Практика лечения диабетической ангиопатии нижних конечностей

Пациент Р. 54 года, страдает диабетической ангиопатией нижних конечностей в течение последних 3-х лет. Заболевание носит наследственный характер. Отец пациента умер через 1 месяц после ампутации нижней конечности на уровне ниже бедра.

На представленной сцинтиграмме от 03.11.98 видим что при сохранении магистрального кровотока имеются значительные нарушения кровообращения на уровне микроциркуляции в обеих нижних конечностях.

5.jpg

Скорость выведения изотопа из мышц голеней слева 35,22 mins и 44,11 mins справа, что ниже нормы более чем в три раза, причем при создании искусственной ишемии (наложение манжетки на 2 минуты) она ещё более снижается и достигает 60,8 минут и 71,78 минут. Это указывает на полное отсутствие компенсаторных возможностей системы микроциркуляции.

После проведения курса фотогемотерапии кровообращение на уровне микроциркуляции практически восстановлено, что видно из результатов изотопного исследования от 10.12.98.

6.jpg

По результатам сцинтиграммы на рисунке выше видно, что скорость выведения изотопа из правой голени 15,5 мин (норма 10-14) и левой - 12,5 мин. Это говорит о нормализации функционирования системы микроциркуляции.

Через 3-и месяца от начала лечения наблюдается полноценный терапевтический эффект.

7.jpg

На сцинтиграмме, изображенной на рисунке отмечается состояние нормального кровотока в системе микроциркуляции обеих конечностей — одинаковая скорость выведения изотопа, равная 14 минутам и полная адаптация тканей к кратковременной ишемии — выведение изотопа с обеих сторон со скоростью 17 mins в минуту.

Пациент регулярно в течение 10 лет получает курс лечения методом фотогемотерапии, что позволяет ему вести обычный образ жизни здорового человека.

Описанный выше метод лечения защищен патентом РФ №2119361. Таким образом, фототерапия является наиболее эффективным из всех консервативных методов лечения. Ее преимуществом является:

  • доступность,
  • отсутствие осложнений,
  • возможность применения практически при всех сопутствующих заболеваниях,
  • длительность ремиссии.

Академик РАЕН, д.м.н., профессор В.И. Карандашев



Источник: www.lit-clinic.ru
Просмотров: 345 | Добавил: jusear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0