Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 20 » Переходящие нарушения мозгового кровообращения у лиц пожилого и старческого возраста на фоне атеросклероза цер
21:20

Переходящие нарушения мозгового кровообращения у лиц пожилого и старческого возраста на фоне атеросклероза цер





Цереброваскулярная патология характеризуется широкой распространенностью и высокой летальностью, которая «уступает» лишь летальности при кардиологических заболеваниях. Абсолютный риск развития инсульта после перенесенного преходящего" нарушения мозгового кровообращения (ПНМК), по данным разных исследований, равен в первый год 10% и в последующем ежегодно 5%. Исходя из этого ПНМК следует рассматривать как явные и непосредственные предвестники инсульта. Многочисленные данные указывают на то, что примерно 95% нарушений мозгового кровообращения (ПНМК и инсультов) — последствия атеросклеротического поражения артерий или реже кардиоэмболии. Окклюзивно-стенотические изменения магистральных артерий головы (МАГ), по мнению большинства специалистов, являются ведущей причиной ишемических инсультов и ПНМК.

ПНМК в структуре сосудистых заболеваний головного мозга составляют 16—25% (Е.Шмидт, 1963; ГАкимов, 1974). Причинами ПНМК могут быть разные факторы, в том числе патология МАГ (атеросклеротический стеноз или окклюзия, тромбоз), нарушение реологических свойств крови, расстройство общей гемодинамики, обусловленной патологией сердца, а также окклюзирующее поражение мелких интрацеребральных сосудов и как следствие этого — локальное нарушение микроциркуляции (Н.Верещагин, 1980,1993;Н,Яхно и М.Лаврентьева, 1994).

В настоящее время имеются три основные теории патогенеза ПНМК: теория вазоспазма, гемодинамическая и тромбоэмболическая теории. Одним из наиболее частых механизмов является ангиоспазм. Так, Е.Шмидт и соавт. (1975) считали, что нет оснований для отрицания роли спазмов в развитии преходящих неврологических нарушений. По их мнению, спазм является начальным звеном, за которым следуют другие патогенетические явления. В зависимости от выраженности спазмов сосудов ток крови в мозге уменьшается или прекращается, развиваются анемия, гипоксия мозга, увеличивается проницаемость сосудистой стенки и наблюдается выход эритроцитов плазмы в окружающее мозговое вещество.

В настоящее время прослеживается отчетливая тенденция к постарению населения в большинстве экономически развитых стран, увеличивается удельный вес пожилых людей в общей структуре населения. Сосудистая патология особенно распространена в старшей возрастной группе, Своевременно проведенная патогенетическая терапия позволяет предотвратить такое грозное осложнение, кок инсульт, что в свою очередь освобождает и государство, и семью от тяжелого бремени ухода за больным, от длительного периода восстановительного лечения.

Известно, что на долю головного мозга приходится почти 15% минутного объема крови в покое, хотя его масса составляет лишь 2% массы тела. Мозговой кровоток поддерживается на постоянном уровне благодаря совершенному ауторегуляторному феномену: вазоконстрикция в случае повышения АД и вазодилатация при снижении АД. Верхняя граница среднего АД, выше которой ничто не может привести к дальнейшему увеличению мозгового кровотока, находится между 150 и 170 мм рт.ст. Нижняя граница, ниже которой вазодилатация не может предупредить падение мозгового кровотока, — 50—70 мм рт.ст.

Хорошо известно, что инфаркт миокарда, как и любое другое заболевание, вызывает изменения во всех органах и системах организма. Изменения головного. мозгапри.острой кардиальной патологии получили название цереброкардиального синдрома.Механизмы нарушения мозгового кровообращения при остром инфаркте миокарда сложны и многообразны, ведущими среди них являются гемодинамические расстройства, патологические нервнорефлекторные влияния, нейрогуморальные нарушения. Другой причиной церебральной ишемии являются кардиогенные эмболии. Чаще всего они связаны с мерцательной аритмией. Предположительный механизм — стагнация крови в левом предсердии, активация коагуляционных каскадов, формирование красного тромба (как правило, в ушке левого предсердия) и затем выброс тромбоэмбола из левого предсердия через левый желудочек в большо



Источник: www.medy.ru
Просмотров: 324 | Добавил: jusear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0