Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 23 » Оценка нарушений регионарного глазного кровотока у пациентов с различными проявлениями возрастной макулярной д
01:35

Оценка нарушений регионарного глазного кровотока у пациентов с различными проявлениями возрастной макулярной д






Нероев В.В., Киселева Т.Н., Рябина М.В., Карапетян Л.В., Рамазанова К.А.

Оценка нарушений регионарного глазного кровотока у пациентов с различными проявлениями возрастной макулярной дегенерации

Возрастная макулярная дегенерация (ВМД) является одной из наиболее частых причин слепоты и инвалидности по зрению у взрослого населения [4].

При описании клинической картины ВМД принято выделять ранние проявления (твердые, мягкие друзы, пигментные миграции) и поздние проявления (развитие хориоидальной неоваскуляризации (ХНВ) или «географической» атрофии) [1].

В основе развития ВМД, помимо генетических и морфологических изменений, лежат гемодинамические нарушения. Одна из теорий патогенеза этого заболевания включает первичные сосудистые изменения в хориоидее, которые впоследствии приводят к поражению пигментного эпителия [2].

Развитие новых неинвазивных ультразвуковых методов исследования дают возможность более детального изучения состояние регионарного глазного кровотока [3].

Цель — изучение особенностей гемодинамики глаза у пациентов с различными проявлениями ВМД.

Материал и методы. Обследовано 75 пациентов с ВМД в возрасте от 50 до 75 лет (средний возраст — 62,5 ± 8,3лет). Из них: 40 пациентов (80 глаз) с ранними проявлениями ВМД, 35 пациентов с поздними проявлениями ВМД, из которых 15 пациентов (30 глаз) с «географической» атрофией в фовеа) и 20 пациентов (40 глаз) с ХНВ. Группу контроля составили 20 добровольцев (40 глаз) той же возрастной группы без патологии сетчатки, зрительного нерва и проявлений сердечно- сосудистой патологии.

Помимо стандартного офтальмологического обследования всем пациентам для оценки состояния кровотока в сосудах глазного яблока было выполнено цветовое допплеровское картирование (ЦДК) с использованием многофункционального ультразвукового диагностического прибора VOLUSON 730 Pro (General Electric Helthcare) с использованием линейного датчика с частотой от 10 до 16 МГц. Исследовали кровоток в глазной артерии (ГА), центральной артерии сетчатки (ЦАС), задних коротких цилиарных артериях (ЗКЦА). Регистрировали спектр допплеровского сдвига частот и определяли основные количественные параметры кровотока: максимальную систолическую скорость кровотока (Vsyst), конечную диастолическую скорость кровотока (Vdiast), индекс резистивности (RI).

Результаты и обсуждение. Исследование кровотока в сосудах глаза показало достоверно значимое снижение Vsyst в ГА у пациентов с ранними проявлениями ВМД. У пациентов с географической атрофией данный показатель находился в пределах нормальных значений. В группе пациентов с ХНВ наблюдалось недостоверное снижение Vsyst. В ЦАС имело место небольшое снижение Vsyst при поздних проявлениях ВМД, а при ранних проявлениях этот показатель был в пределах нормы. Снижение Vsyst в ЗКЦА зарегистрировано во всех исследуемых группах, однако, наиболее выраженное в группе пациентов с географической атрофией.

Индекс периферического сопротивления или индекс резистентности (RI) в ГА у пациентов с ХНВ почти не отличался от такового в группе контроля. У пациентов с географической атрофией и ранними проявлениями ВМД отмечалось повышение этого показателя. В ЦАС выявлено достоверно значимое повышение RI у пациентов с ХНВ. Географическая атрофия сопровождалась повышением вазорезистентности, однако, в меньшей степени, чем при ХНВ. У пациентов с ранними проявлениями ВМД RI находился в пределах нормы. Исследование индекса резистентности ЗКЦА выявило максимальное его повышение в группе пациентов с географической атрофией. У пациентов с ХНВ также наблюдалось повышение RI, но менее выраженное. Ранние проявления ВМД не сопровождались изменениями RI.

Выводы. В результате выполненного исследования определены гемодинамические критерии, характерные для разных стадий ВМД.

При ранних проявлениях ВМД имели место нарушения кровотока преимущественно в ГА-снижение Vsyst и повышение RI.

Анализ результатов исследования гемодинамики глаза при поздних проявлениях ВМД выявил нарушения локального кровообращения: при ХНВ наблюдались нарушения преимущественно ретинального кровотока (снижение Vsyst и повышение RI в ЦАС), а при географической атрофии — преимущественно хориоидального кровотока (снижение Vsyst и повышение RI в ЗКЦА).



Страница источника: 286


Источник: www.eyepress.ru
Просмотров: 323 | Добавил: jusear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0