Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 21 » Нарушения кровообращения :: Нарушение кровообращения кожи
12:33

Нарушения кровообращения :: Нарушение кровообращения кожи





Нарушения кровообращения

там тоже что-то интересное:

Кровообращение обеспечивает всем органам и тканям приток кислорода и питательных веществ, необходимых для выработки энергии в процессе обмена веществ, вывод шлаков из организма, а также возможность воздействия на организм гормонов и других веществ, распространяемых кровотоком. Кровеносные сосуды имеются почти во всех тканях (за исключением: хрусталика глаза, роговой оболочки, межпозвонковых дисков и т.д.). Величина кровотока регулируется потребностью организма в кислороде, определяемой деятельностью нервной системы и гормональных органов.


Стенки кровеносных сосудов сужаются мышечными волокнами, вызывающими уменьшение кровотока. Сосуды могут открывать коллатерали (закрытые окончания) и тем самым задействовать «дополнительные» резервы. За счет разрастания капилляров могут образовываться даже новые сосуды, но это происходит в том случае, если орган подвергается систематической дополнительной нагрузке (тренировке!).
Регуляция гормонов может изменять кровоснабжение всего организма: например, после принятия пищи увеличивается кровоток в сосудах внутренних органов (вспомните пословицу: «Сытое брюхо к учению глухо!»), в то время как стрессовая реакция усиливает кровоснабжение мышц и сердца. Температурный режим также оказывает влияние на кровоток.
При охлаждении вначале происходит сокращение мышечных волокон стенок сосудов. Внутренний просвет сосудов уменьшается, к соответствующему участку кожи подается меньшее количество крови (холодный, бледный кожный покров; известная первичная реакция кожи на холодную погоду).
После того, как пройдет момент раздражения холодом, кровеносные сосуды расширяются до «нормы» с тем, чтобы компенсировать соответствующий орган увеличенным количеством крови (теплый, розовый кожный покров; покраснение щек после пребывания на свежем воздухе; «здоровый» цвет лица после холодных водных процедур). Это — физиологическая реакция организма. Если же воздействие холода длится слишком долго, либо ограничение кровоснабжения слишком велико, то может наступить нарушение питания стенок сосудов, чьи мышечные волокна как бы парализуются и становятся дряблыми, максимально растягиваются, что ведет к замедлению и остановке кровотока. Кровь как бы «вязнет» в таких сильно растянутых сосудах, испытывает недостаток кислорода, едва движется. Следствием этого является нарушение кровоснабжения органов и тканей (холодный, фиолетового цвета кожный покров; ознобление) различной степени.

Если подобные нарушения сохраняются часами, возникают тяжелые обморожения (гибель тканей). Наряду с этими регуляционными нарушениями кровообращения еще большее значение в медицине имеют вегетативные («функциональные») расстройства системы кровообращения. Они приводят к особо частым «нарушениям кровообращения», на которые в основном жалуются молодые женщины. Часто, без видимой на то причины, особенно при нахождении в плохо проветриваемых помещениях, при высокой температуре и т.д., может неожиданно появиться головокружение, потемнение перед глазами, тошнота, выступить холодный пот, что приводит к внезапной потере сознания (коллапсу, обмороку). В этом случае пульс весьма учащен, врач констатирует явное падение кровяного давления.

Подобное частое нарушение кровообращения происходит из-за неправильного регулирования кровоснабжения или кровяного давления. В определенный момент мозг получает слишком малое количество обогащенной кислородом крови, кровяного давления недостаточно, чтобы перекачивать кровь через сосуды мозга с достаточной скоростью, другими словами — обморок — это как бы «кратковременное отключение» командных, регулирующих центров мозга, «перекрытие подачи тока» к определенным районам центральной нервной системы, с тем, чтобы надежно обеспечить жизненно важные районы мозга (например, дыхательный центр).

В большинстве случаев после принятия положения сидя или лежа сознание возвращается, кожа вновь обретает «цвет», неприятные ощущения исчезают. Подобные явления коллапса предопределяют низкое кровяное давление, но оно же является лучшей «жизненной гарантией», т.к. опасные и часто встречающиеся негативные последствия высокого давления (такие, как инфаркт миокарда, артериосклероз, инсульт) у этой категории пациентов встречаются редко. К вышеупомянутым, локально ограниченным нарушениям кровообращения относятся нарушения кровотока ног (постоянно «холодные ноги» даже при относительно высокой температуре окружающей среды) или рук.
Предпосылкой к «отмиранию» пальцев даже при ограниченном температурном раздражении («мертвый палец Райла») — наряду с другими причинами — может являться нарушение регуляции кровотока кожи.

Самыми сложными являются нарушения кровотока, происходящие не только по причине нарушенной регуляции, а наступающие в результате изменений в стенках (атеросклероз) или просвете сосудов (тромбоз, эмболия). Их сложность заключается в том, что органические изменения сосудов сильно ограничивают способность адаптации к различным потребностям кровотока. При ярко выраженном атеросклерозе больших артерий ног («нога курильщика») кровоток в состоянии покоя еще отвечает потребностям организма. Но уже ограниченная нагрузка на мышцы в результате бега увеличивает потребность в кислороде, которую, однако, не могут помочь удовлетворить потерявшие эластичность сосуды. Они больше не способны расширяться. Это приводит к острой «кислородной недостаточности» мышц ног, появляются сильные судорожные боли (перемежающаяся хромота), безболезненно такие пациенты могут преодолевать лишь небольшие расстояния, после чего вынуждены останавливаться («витринная болезнь»).
Инфаркт миокарда в конечном итоге также вызван подобными нарушениями кровотока. Мышца сердца перестаёт получать достаточное количество обогащенной кислородом крови, она как бы «задыхается», ослабляя тем самым общее функциональное состояние сердца.
В области мозга (размягчение мозга, апоплексия) длительное уменьшение кровотока также приводит к угрожающему состоянию тканей. Возникновение сгустков крови внутри кровеносных сосудов (тромбоз) или перемещение этих сгустков кровотоком (эмболия) также приводят к острым нарушениям тока крови. В зависимости от локализации и величины сгустка он может полностью отключить кровоток в определенных участках сосудов. Например, при обширной легочной эмболии или эмболии мозга это может привести к моментальной смерти, в случаях же легкой эмболии при наличии достаточно интенсивного коллатерального кровообращения она серьезной опасности не представляет.

Нарушения кровотока в органах также приводят к различным отклонениям. О заболеваниях сердца и мозга как следствиях острых или хронических расстройств кровообращения уже говорилось. На печени, почках, селезенке и др. органах могут оставаться следствия перенесенных нарушений кровотока (сморщивание, образование рубца, некроз). И коллапс (после несчастного случая, потери крови, инфаркта миокарда) в конце концов, является следствием острейшего, масштабного нарушения кровообращения. Как раз здесь следует указать на то, что знание патофизиологических процессов, происходящих при острых нарушениях кровотока во всем организме, имеет последствия и для терапии. Если фактически прекращена циркуляция крови, это не позволяет, естественно, транспортировать медикаменты в организме. При отсутствии тока крови бессмысленно применять капли и лекарства. Врач должен продумать также вопрос с целесообразности внутримышечной инъекции даже высокоэффективных препаратов. В условиях уменьшенного кровотока они не разносятся из мускулатуры, если же кровоток способен разносить их, они будут воздействовать на организм весьма активно. Для лечения и профилактики нарушений кровотока нет общих и универсальных рекомендаций. Они зависят соответственно от причин, локализации и возможностей воздействия на эти причины.

Особое значение также имеют знания рефлекторной взаимосвязи между различными областями расположения сосудов. Известно, что переохлаждение ног ведет не только к уменьшению кровотока кожи нижних конечностей, но и рефлекторно приводит к ограничению кровотока слизистой дыхательных путей. Этот рефлекторный процесс регулируется вегетативной нервной системой, восходящие ветви которой опутывают стенки кровеносных сосудов и, раздражая мышечные клетки стенок регулируют внутренний просвет сосудов. Уменьшение кровотока слизистой оболочки приводит к тому, что бактериям, имеющимся на любой слизистой, облегчается возможность прорыва защитных барьеров слизистой оболочки и проникновения внутрь организма. Возникает так называемое «простудное заболевание», причем переохлаждение (простуда) служит фактором, придающим заболеванию ускорение, а истинной причиной заболевания являются бактерии или вирусы. Профилактика переохлаждения за счет выбора оптимальной одежды играет злую шутку с большинством микробов.

Хотя и существует дистанция в анатомическом плане, тесная взаимосвязь между ногами и слизистой глотки объясняется историческим развитием. Эту рефлекторную взаимосвязь используют для принятия терапевтических и профилактических мер, так, например, горячая ванна ног после переохлаждения дает не только эффект согревания всего организма, но и фактически вызывает улучшение кровоснабжения слизистой дыхательных путей. Подобные функциональные связи имеются также между определенными участками кожного покрова и внутренними органами (так называемые зоны Геда), наличие которых объясняется общими корнями исторического развития. Воздействуя на эти зоны Геда, можно влиять на кровоток внутренних органов, например, желчного пузыря, а по проявлениям на соответствующем участке кожи судить о болезни находящегося во взаимосвязи с данным участком кожи органа. Этим объясняется и тот факт, что иногда боли проявляются в других областях тела, вроде бы не связанных с положением органа, например, находящегося под брюшной стенкой (заболевания почек с проявлением болей в области бедра и т.д.).

Схожие записи:



Источник: 4gods.ru
Просмотров: 1034 | Добавил: jusear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0