Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 25 » Нарушение мозгового кровообращения :: Нарушение мозгового кровообращения у пожилых
04:29

Нарушение мозгового кровообращения :: Нарушение мозгового кровообращения у пожилых





нарушение мозгового кровообращения у пожилых

Сообщение Admin в Чт Июл 30, 2009 3:01 pm

Вот такая вот статейка была в нашей Гвардейской газете. Почитайте, полезно

Нарушение мозгового кровообращения (НМК) - комплекс симптомов, возникающих в связи с заболеваниями сосудов головного мозга (цереброваскулярные заболевания, ЦВЗ). НМК делятся на ишемические (80%), т.е. возникающие от недостаточного кровообращения, и геморрагические (20%), образующиеся при кровоизлиянии. Заболевания, входящие в группу ЦВЗ, могут быть хроническими или носить острый характер. Почти в половине случаев инсульт развивается вследствие осложнений атеросклероза. У половины больных старше 60 лет атеросклероз сочетается с артериальной гипертензией. При этом опасны как гипертонические кризы, так и артериальная гипертензия с бескризовым течением. Даже пограничная артериальная гипертензия (140/90 мм) у пожилых людей способствует прогрессированию ранее бессимптомно протекавших сосудистых поражений головного мозга. Практически у всех больных артериальной гипертензией без неврологической симптоматики при обследовании современными средствами были выявлены структурные изменения головного мозга. Почти у всех из них признаки энцефалопатии неуклонно прогрессируют, особенно у пациентов с повышением артериального давления или его недостаточным снижением в ночные часы. В большинстве случаев это происходит при отсутствии постоянной гипотензивной (т.е. понижающей артериальное давление) терапии.
Нередко в основе нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу лежит сердечная патология.

Это нарушения ритма (мерцательная аритмия - 45% случаев), в 25% - инфаркт миокарда и его последствия, другие заболевания сердца. Факторы риска, предрасполагающие к развитию инсульта, формируются с возрастом человека. Так, начиная с 30 лет, частота инсультов в каждом* последующем десятилетии жизни увеличивается в 1,5-2 раза. С учетом связи между основными причинами развития ЦВЗ и возрастом, очевидно, что тенденция к постарению населения будет сопровождаться ростом числа таких больных. Как правило, развитию инсультов у пожилых и престарелых больных предшествуют преходящие, т.е. кратковременные, повторные ишемические атаки и гипертонические кризы. Эти атаки происходят у пожилых больных зачастую вне гипертонического криза. Нередко под маской транзиторных ишемических атак у пожилых развивается «полноценный» ишемический инсульт. Повторные ОНМК обычно бывают через несколько лет после первого инсульта. Менее благоприятные функциональные исходы у перенесших инсульт в .пожилом и старческом возрасте объясняются наличием нескольких сопутствующих заболеваний в предынсультном периоде (атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, транзиторные ишемические атаки), большей степенью угнетения сознания в момент госпитализации, а также тем обстоятельством, что инсульт у больных старше 70 лет развивается на фоне хронического кислородного голодания мозга. У половины пациентов выявляются нарушения мышления, даже в отсутствие значительных двигательных нарушений.

В настоящее время не вызывает сомнения значимость ранней (желательно в первые 1-2 часа от момента нарушения мозгового кровообращения) медикаментозной реабилитации для улучшения процессов восстановления утраченных функций и уменьшения риска осложнений в послеинсультном периоде. При продолжительности ишемии участка мозга свыше 6 часов зона полуживого мозга вокруг очага поражения превращается в зону инфаркта, и все попытки восстановления ее становятся бесполезны, а порой и опасны. В любом случае должно соблюдаться следующее правило: раннее начало терапии, оптимально высокие дозы медикаментов, назначение нескольких лекарственных средств; длительное лечение (3-12 месяцев).
Острые нарушения мозгового кровообращения являются одной из сложнейших проблем медицины. За один год в странах ЕС происходят до 1 млн. случаев ОНМК (средний показатель заболеваемости-0,2-1,8 на 1000 человек населения, в России -3,5 на 1000 человек населения). В Российской Федерации регистрируются около 500 тыс. новых случаев в год, со смертностью в 2001-2007 гг. почти в 2,5-3 раза большей, чем в экономически развитых стран. При этом в первый месяц погибают около четверти больных, а к концу полугодия - еще столько же. Инсульт является второй (после ишемической болезни сердца) причиной смерти во всем мире и третьей - в развитых странах мира. Первое место среди причин первичной инвалидности в России принадлежит нарушениям мозгового кровообращения. К труду возвращаются не более 1/6 перенесших инсульт, остальные остаются инвалидами и до конца жизни нуждаются в медико-социальной поддержке, в помощи родных и близких.

В Гвардейском районе в 2007 и 2008 годах поступили в отделение реанимации районной больницы 67 и 65 заболевших при расчетном показателе около 115 человек. Это свидетельствует о том, что почти каждый второй заболевший не обращается за медицинской помощью. Внутримозговые кровоизлияния составляют 1/6 всех нарушений мозгового кровообращения. Выживаемость при этом серьезном заболевании - в лучшем случае не более половины, а при некоторых разновидностях - меньше 1/5. Прогноз зависит от размера кровоизлияния, его локализации, сопутствующих заболеваний и уровня сознания больного. Основная причина кровоизлияния - не эффективная или не леченная гипертоническая болезнь (50%). У молодых пациентов конкурируют по частоте ревматические поражения клапанов сердца и врожденные дефекты сосудов головного мозга. У каждого четвертого больного причина остается не вполне определенной. Смертность от инсульта у лиц с сахарным диабетом выше, чем в целом у больных инсультом. Хронический алкоголизм увеличивает риск возникновения внутримозгового кровоизлияния в 2-3 раза.

За последние годы отмечается стойкая тенденция к «омоложению» контингента больных с цереброваскулярной патологией, прежде всего с острым инсультом, что связано с прогрессирующим ростом в обществе экстремальных воздействий и недостаточной реализацией программ профилактики социально значимых заболеваний, каковыми являются артериальная гипертония, атеросклероз и сахарный диабет, распространенность курения и хронического алкоголизма. Вследствие инсульта резко ухудшается качество жизни семьи заболевшего, т.к. он нуждается в помощи родных и близких. Помимо колоссальных моральных страданий пациентов и их близких, материальные расходы, связанные с лечением, реабилитацией, уходом за больными, перенесшими инсульт, тяжелым бременем ложатся на бюджет семьи. Гипертоническая болезнь - самое распространенное заболевание во многих странах мира. В России артериальная гипертензия обнаруживается у 40% взрослых людей. Головной мозг - один из главных органов-мишеней при гипертонической болезни.

Профилактика повторного инсульта
*Контролируйте артериальное давление.
*Прекратите курить (при невозможности ограничьте количество выкуриваемых сигарет).
*Откажитесь от приема алкоголя или уменьшите его потребление.
*При сахарном диабете риск инсульта повышен, од ко его можно уменьшить при тщательном контроле уровня глюкозы (сахара) в крови.
*Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жиров животного происхождения.
*Старайтесь по возможности больше двигаться.
*Регулярно принимайте лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом.

Последний раз редактировалось: Admin (Чт Июл 30, 2009 3:07 pm), всего редактировалось 1 раз(а)



Источник: natali.forumei.org
Просмотров: 288 | Добавил: jusear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0