Мой сайт

Главная » 2013 » Декабрь » 24 » Комплексная терапия больных с нарушением кровообращения в вертебробазилярном бассейне на фоне патологии шейног
16:48

Комплексная терапия больных с нарушением кровообращения в вертебробазилярном бассейне на фоне патологии шейног





Комплексная терапия больных с нарушением кровообращения в вертебробазилярном бассейне на фоне патологии шейного отделапозвоночника при помощи МИЛ-терапии и электростимуляции аппаратом ELECTRO-ACUPUNCTURE

Авторы: Доктор медицинских наук И.А. Суслов*,
Доктор медицинских наук профессор А.В.Картелишев**
Академик В.Н.Покровский***
Доктор медицинских наук Р.И.Суслов****

* - ЛПМУ Центральная городская больница г. Королёв М.О. ул. Циолкоского д.24, главный врач Чувакова И.М.
** - НИИ Детской гемотологии МЗ РФ, Российская лазерная Академия, г.Москва
*** - ЗАО «МИЛТА-ПКП ГИТ» г.Москва
**** - Территориальное медицинское объединение № 2 г.Курск

В последние годы во всех странах мира отмечена тенденция к увеличению числа лиц с сосудистыми заболеваниями мозга в возрасте до 45 лет. Наиболее часто нарушение кровообращения у молодых людей наблюдается в вертебробазилярном бассейне и чаще у женщин. Появились сообщения о том, что причиной нарушения мозгового кровообращения у молодых женщин может служить нарушение уровня эстрогенов в крови. В наших наблюдениях и по данным литературы наиболее частой причиной вертебробазилярной недостаточности являются травматические повреждения шеи, остеохондроз и патология шейного отдела позвоночника. В качестве травматологических причин, влекущих за собой смещение позвонков в шейном отделе позвоночника, могут выступать внешние физические воздействия и активное сокращение мышц окружающих ШОП при резком повороте, попытке удержать равновесие при падении и т.п.
Вертебробазилярная недостаточность на фоне патологии шейного позвоночника может развиться остро как синдром позвоночной артерии или постепенно с периодами ухудшения или улучшения. Механизм развития нарушения кровотока в бассейне позвоночных артерий при заболеваниях позвоночника, заключается в следующем. Во-первых, непосредственное воздействие изменённых костно-хрящевых структур на позвоночную артерию или её симпатическое сплетение. На позвоночную артерию, её медиальную стенку, могут воздействовать унковертебральные разрастания, чаще при движении шеи во фронтальной плоскости. При подвывихе и нестабильности в ШОП артерия травмируется чаще при разгибании. Она может быть прижата к капсуле сустава С1-С2 нижней косой мышцей головы, при обострении шейного остеохондроза. Если при этом уменьшается просвет сосуда или травмируется его симпатическое сплетение, то возникает компрессионный синдром. Чаще же, в основе заболевания лежат рефлекторные механизмы. Они реализуются через вазомоторную реакцию на раздражение симпатических эфферентных волокон идущих к гладкой мускулатуре сосуда. И также через афферентное раздражение, когда рефлекторная дуга замыкается через звездчатый узел, задние и боковые рога спинного мозга.
Основными проявлениями нарушения кровообращения в вертебробазилярном бассейне являются краниалгия, мозжечково-атактический синдром, кохлеовестибулярные нарушения, корешковые синдромы.
Данное заболевание служит причиной длительной утраты трудоспособности и в некоторых случаях может быть причиной инвалидности.
Для лечения рефлекторной вертебробазилярной недостаточности и синдрома позвоночной артерии применяется метод специальной электростимуляции аппаратом электроакупунктуры ELECTRO-ACUPUNCTURE с последующим воздействием МИЛ-терапией.
Сущность метода заключается в подведении низкочастотного импульса электрического тока к остистому отростку поражённого позвонка с помощью аппарата электроакупунктуры ELECTRO-ACUPUNCTURE с последующей МИЛ-терапией. Методом реографии и полярографии костной ткани доказано, что это воздействие приводит к локальному увеличению кровообращения в поражённом позвонке, и как следствие к усилению трофических и репаративных процессов. Происходит смена патологической проприоцептивной импульсации на нормальную, что выводит нервные центры отвечающие за рефлекторную деятельность из состояния очагового торможения, при этом восстанавливаются компенсаторные адаптационные процессы в области поражения отдельных позвонков. При помощи специальной электростимуляции позвоночника с последующим воздействием МИЛ-терапии удаётся устранить рефлекторное мышечное напряжение и снизить выраженность болевого синдрома. Подводя иглы-электород к дужке С7-Т1, мы воздействуем на звездчатый узел, который является вегетативным центром иннервации сосудов шеи и головы и регулирует тонус позвоночных артерий.
Изучение кровообращения костной ткани в области пораженных позвонков выявило, что при надкостной электростимуляци с последующей МИЛ-терапией в сравнении с традиционным комплексом значительно улучшается кровообращение и микроциркуляция, улучшается проводимость по нервам, снижается тонус напряжённых мышц, что быстро восстанавливает биомеханику позвоночника. Восстановление кровообращения и энергообмена в костях дает основание считать этот метод лечения патогенетическим.
Следовательно, надкостная электростимуляция с последующей МИЛ-терапией является новым направлением физиотерапевтического воздействия при болевых синдромах позвоночника, дающим высокий и быстрый эффект с длительной ремиссией.
Отдалённые результаты при комплексном лечении при помощи электростимуляции аппаратом электроакупунктуры ELECTRO-ACUPUNCTURE с последующим воздействием МИЛ-терапией: снижение сроков временной утраты трудоспособности ло 10-15 дней (при 25-40 днях в контрольной группе больных лечившихся традиционными методами). Больные выписывались к труду без всяких субъективных проявлений и почти во всех случаях с полным регрессом объективной симптоматики. Кроме того, за 3 года наблюдений рецидивы наблюдались примерно в 9 случаях, в контрольной группе более чем у половины обследованных.

Список использованной литературы:

1. Акупунктура. Энциклопедия, Киев-Москва, «Украинская энциклопедия», АСТ-ПРЕСС 1994.

2. Диссертация на соискание ученой степени доктора наук «Комбинированное курсовое воздействие на биологически активные точки и зоны человека магнитно-инфракрасным лазерным воздействием и электронным генератором импульсов при некоторых синдромах патологических процессов». Суслов И.А., Москва, 2000 год.



Источник: doctorsuslov.com
Просмотров: 595 | Добавил: jusear | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0